25 апреля 2023

Комплексные решения для российских железнодорожников

Эксперты Корпорации «АСИ» стали участниками Дня инноваций ОАО «РЖД» в Новосибирске. В конференц-зале управления Западно-Сибирской железной дороги специалисты предприятия представили свои разработки в сфере контроля движения, транспортной безопасности и весоизмерения.

Мероприятие традиционно проходит в апреле во всех филиалах госкомпании в целях консолидации и распространения лучших практик, применяемых в отрасли. В структуре ОАО «РЖД» действует развитая экосистема открытых инноваций, активно создаются инструменты для поиска, и поддержки самых успешных проектов.

В ходе пленарного заседания руководители филиала и представители бизнес-сообщества обсудили возможности импортозамещения, а также актуальные направления для внедрения новых технических решений.

Корпорация «АСИ» презентовала участникам автоматизированные системы контроля технического состояния подвижного состава с момента его формирования до прибытия на станцию назначения. Разработки предназначены для улучшения управления перевозочным процессом и оптимизации энергетических и трудовых затрат.

Предприятие - стратегический партнер ОАО «РЖД» в части разработки и внедрения систем материального учета,  решений по обеспечению транспортной безопасности и постоянно участвует в отраслевой инновационной деятельности. Современные технологии и технические средства позволяют снизить риски аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте. Инженеры департамента железнодорожной техники рассказали о функциональных возможностях и основных преимуществах последних разработок предприятия:

- Система оптического коммерческого осмотра «ОКО» предназначена для визуального контроля и регистрации состояния вагонов и грузов в процессе движения состава. Комплекс установлен на станции «Забойщик» Западно-Сибирской железной дороги.

- Весомер «Склон» применяется в составе автоматизированной системы управления при роспуске составов для получения и передачи информации о весовой категории или реальной массе подвижного состава при движении по измерительному участку пути на сортировочной горке. Первый образец изделия установлен на ст. Инская Западно-Сибирской железной дороги, проведены предварительные испытания и подтверждены его метрологические характеристики.

- Узел обработки грузовых полувагонов распыляет по внутренней поверхности полувагонов специальный раствор, предотвращающий примерзание угля к стенкам и дну в зимний период. Установки полностью мобильна и может быть смонтирована на любом участке станции, удобном заказчику.

- Система контроля схода подвижного состава -  один из ключевых элементов транспортной безопасности. Предназначена для контроля схода поезда перед станцией или искусственным сооружением и автоматического обнаружения нарушений нижнего габарита состава. Разработка основана на принципе неразрушения и позволяет нормализовать процесс без замены исполнительного оборудования. В настоящее время система установлена на перегоне Антибесский-Берикульская в Кузбассе.

- Система определения величин продольно-динамических усилий «Сатурн» применяется для автоматизированного сбора и обработки данных о возникновении воздействия на ударно-тяговые сцепные устройства подвижного состава. В настоящее время используется на участке Алтайская-Карасук Западно-Сибирской железной дороги.