21 апреля 2022

Импортозамещение – важнейшее условие обеспечения технологической устойчивости российской нефтегазовой промышленности

К такому выводу пришли участники метрологических конференций ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Лукойл». Приглашенным экспертным участником отраслевых семинаров, которые завершают свою работу сегодня в Москве, стала Корпорация «АСИ».

За четыре дня продуктивной работы слушатели обсудили широкий круг актуальных вопросов, связанных с метрологическим обеспечением систем коммерческого учёта и контроля качества углеводородного сырья и нефтепродуктов. При этом импортозамещение средств измерений массы и внедрение передового оборудования российского производства стали основными темами информационной повестки мероприятий.

Дискуссии проходили с непосредственным участием представителей Минэнерго России, ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГУП «Стандартинформ», а также главных метрологов, специалистов метрологических служб всех дочерних компаний ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Лукойл». В число ключевых спикеров вошли и топ-менеджеры Корпорации «АСИ» - компании, которая уверенно лидирует на рынке промышленного весостроения и обладает статусом «отечественный производитель», подтвержденным официальным заключением Минпромторга России.

Отраслевое профессиональное сообщество активно поддержало доклад предприятия, поскольку в нем были аргументированно обоснованы все критические уязвимости зарубежного весового оборудования и предложены альтернативы собственного производства.

На протяжении нескольких десятилетий Корпорация «АСИ» системно включена в реализацию политики импортозамещения измерительного оборудования и приборных компонентов, включая:

• сертифицированные весоизмерительные датчики,
  • электронные блоки и преобразователи сигналов,
  • компоненты интеллектуальных систем,
  • специализированное программное обеспечение.

Весь ассортимент серийно выпускаемой предприятием продукции представлен в «Перечне средств измерений отечественного производства, аналогичных средствам измерений импортного производства», который был утвержден в целях реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года. Это более 600 позиций средств измерений российского производства, рекомендованных к применению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии («РОССТАНДАРТ»).