22 января 2021

Весовой контроль – будущее кузбасских дорог

Корпорация «АСИ» планомерно реализует комплексный проект по созданию единой региональной системы транспортно-логистического контроля. В рамках государственного контракта с ГКУ «Дирекция автодорог Кузбасса» предприятием оборудуются «под ключ» автоматические посты весового и габаритного контроля (АПВГК), которые в круглосуточном режиме и без влияния человеческого фактора осуществляют комплексный мониторинг трафика без остановки или снижения скорости транспортного потока. При этом все ключевые компоненты таких систем, от весоизмерительных датчиков, являющихся полными функциональными аналогами зарубежных устройств, до металлоконструкций серийно изготавливаются Корпорацией на собственном производственном комплексе.

Создание разветвленной сети автоматизированных контрольных пунктов – одно из стратегических направлений нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: до конца 2024 года на дорогах федерального значения должно быть размещено 387 постов контроля, ещё 366 АПВГК будут установлены на трассах регионального или межмуниципального значения.

Для достижения запланированных показателей в Кузбассе региональной Дирекцией автомобильных дорог разработана комплексная программа по установке автоматизированных постов. До 2024 года на дорогах области будут введены в строй 24 пункта весового и габаритного контроля автотранспорта, работающих в полностью автоматическом режиме.

В течение 2020 года в рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» в регионе было построено пять контрольных постов. С января 2021 года 2 АПВГК на юге области переведены из тестового в штатный режим: данные этих пунктов контроля уже являются основанием для оформления постановлений об административных правонарушениях в области перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.

Область дорожного весового контроля – стратегическое направление развития Корпорации «АСИ» с 2013 года. Сегодня кузбасское предприятие серийно производит все основные компоненты автоматических систем весового транспортного контроля:

• датчики типа «весовая подкладка» тензометрические с фундаментным моноблоком,
  • датчики типа «весовая балка» линейные тензометрические,
  • датчики весовой нагрузки пьезоэлектрические,
  • датчики скатности пьезоэлектрические,
  • электронные блоки и преобразователи сигналов,
  • индуктивные петлевые детекторы и другие компоненты систем идентификации транспортных средств,
  • программное обеспечение.