16 сентября 2020

Уникальные весы для кольчугинского завода «Электрокабель»

Весовой комплекс спроектирован и изготовлен по специальному заказу крупнейшего российского производителя кабельно-проводниковых изделий и предназначен для автоматического определения массы готовой продукции в катушках (барабанах).

ОА «Электрокабель» Кольчугинский завод» – наиболее значимое предприятие холдинга «Кабельный Альянс», объединяющего все профильные кабельные активы Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Ассортимент кабельно-проводниковой продукции завода сегодня насчитывает 100 000 маркоразмеров изделий, отличающихся функциональными, конструктивными и электрическими параметрами (сечение токопроводящих жил, число жил или их групп, напряжение, волновое сопротивление и другими).

Весовой комплекс Корпорации «АСИ», произведенный на базе платформенных весов «СТАВ» с пределом взвешивания в 15 тонн, изготовлен специально для автоматического определения массы кабельно-проводниковой продукции в катушках.

Грузоприемное устройство (ГПУ) весов оборудовано специальными устройствами удержания и конструктивно рассчитано на сверхвысокие боковые ударные нагрузки. Взвешивание катушек с кабельно-проводниковой продукцией на заводе планируется осуществлять путем накатывания барабанов на весовую платформу: в момент столкновения с вертикальным упором катушка останавливается на весах, и масса кабельно-проводниковой продукции фиксируется в автоматическом режиме.

Подобный алгоритм определения веса потребовал от инженеров Корпорации доработки узлов встройки тензометрических датчиков. Весоизмерительные модули были дополнительно оборудованы устройствами, которые будут удерживать весовую платформу от боковых перемещений, защищать первичные преобразователи сигналов от сверхвысоких динамических нагрузок и проворотов.

Интеграция весового комплекса «СТАВ-15/1» в технологическую цепочку завода «Электрокабель» позволит обеспечить:

• долговечную эксплуатацию весов в условиях сверхвысоких динамических ударных нагрузок на весовые модули при накатывании барабанов на платформу ГПУ;
  • стабильные метрологические характеристики оборудования в течение всего межповерочного периода;
  • надёжную работу весов в сложных промышленных условиях, в широком диапазоне температур окружающей среды;
  • удобство эксплуатации и технического обслуживания.