30 января 2018

Система измерения массы нефти и нефтепродуктов для ПАО «Оренбургнефть»

Сдана в эксплуатацию автоматизированная система для измерения массы нефти и нефтепродуктов ПАО «Оренбургнефть», включающая 4 комплекта взрывозащищенных вагонных весов, систему видеонаблюдения и распознавания номеров вагонов.

На входе на наливную эстакаду установлены два комплекта вагонных весов «РУБИН» для взвешивания в движении порожних цистерн.

На выходе с наливной эстакады установлены два комплекта вагонных весов «РУБИН» для взвешивания груженых цистерн в статике и в движении. Весы оснащенные системой видеонаблюдения и фиксации кадров с автоматической подсветкой в темное время суток, а также системой автоматического распознавания номеров вагонов. При прохождении вагона по контролируемому участку происходит запись видеоизображения с двух камер. Камеры получают изображение с разных бортов вагона. Далее обработанная информация поступает в измерительную систему.

Обработанные измерительные данные весов совместно с данными распознавания номеров вагонов полностью автоматизируют процесс взвешивания. В системе реализован весовой терминал, снабженный LCD-панелью для удобства обслуживания. Предусмотрено АВР по питанию (автоматизированный ввод резерва), а также источники бесперебойного питания, обеспечивающие автономную работу измерительной системы в течение 2 часов.

Измерительная система интегрирована с программными продуктами 1C и ТИС-Добыча, что позволяет учитывать и оптимизировать транспортные потоки предприятия за счет получения оперативной информации о местонахождении единиц подвижного состава, а также может использоваться в комплексных системах безопасности, с целью предотвращения хищений, пропажи грузов и ведения претензионной работы.

Проект был реализован «под ключ», включая поставку оборудования, шеф-монтажные работы, ввод в эксплуатацию и поверку весов. Также в рамках договора была разработана  методика выполнения измерений для измерительной системы, предназначенной для автоматизированного измерения массы нетто нефти/нефтепродуктов в железнодорожных вагонах (цистернах), прямым методом статических измерений  взвешиванием на весах движущихся  нерасцепленных цистерн и составов из них, с пределами допускаемой погрешности по ГОСТ Р8.595, которые не должны превышать +- 0,5% в конкретном месте установки системы.