16 декабря 2020

Оптимизация системы баланса металлов для ПАО «ГМК «Норильский никель»

Медный завод Заполярного филиала «Норникеля» внедрил новый весовой комплекс Корпорации «АСИ», чтобы автоматизировать учёт отвальных, оборотных и никелевых шлаков плавильного цеха.

Норильский комбинат  — одно из основных предприятий в технологической цепочке горно-металлургического гиганта. Завод, введенный в строй ещё в 1949 году, сегодня входит в первую десятку мировых производителей меди и перерабатывает весь объем концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик, а также медные аноды Надеждинского металлургического завода.

В рамках комплексной программы оптимизации системы баланса металлов на открытой площадке железнодорожного пути №2 установлены вагонные тензометрические весы «ВЕСТА-СД200» , произведенные Корпорацией «АСИ».  Высокоточное оборудование автоматически определяет массу вагонов в статике и в движении, обеспечивая точный учет перевозимых шлаков и твердых оборотных продуктов. При этом результаты взвешивания мгновенно передаются с привязкой к дате и времени в общую базу данных предприятия.

Выбор конструктивного исполнения оборудования обусловлен парком специфической взвешиваемой железнодорожной техники, которая используется для эвакуации отходов плавильного производства на шлаковый отвал:

• Шлаковозные чаши с шириной тележки 1,3 м;
  • Думпкары - грузовые вагоны-самосвалы со специальным устройством для механизированной разгрузки сыпучих и кусковых грузов.

Весоизмерительный комплекс Корпорации «АСИ» дополнительно оснащен системой видеонаблюдения с функцией фиксации кадров на базе четырех обзорных IP-камер в защитном климатическом исполнении. Это позволяет тщательно контролировать ситуацию на весовом пункте, оперативно передавать визуальные данные с привязкой к информации о каждом взвешивании и проезде техники по весам в защищенную базу данных.

Все оборудование, изготовленное и поставленное Корпорацией «АСИ» в рамках реализации проекта на Медном заводе, имеет климатическое исполнение с учетом Стандарта организации «Нагрузки ветровые и снеговые Норильского промышленного района» и может эффективно эксплуатироваться в температурном диапазоне от - 50 °C до + 50 °C.