23 марта 2023

На вес золота!

На одном из крупнейших золотодобывающих предприятий России установлен новый весовой комплекс производства Корпорации «АСИ». Оборудование осуществляет автоматизированный коммерческий учёт руды с содержанием драгметалла более 1 грамма на тонну.

Пункт весового контроля предназначен для измерения массы большегрузов на месторождении в Иркутской области. В данный момент комплекс уже введен в эксплуатацию и производит автоматическое взвешивание в статическом режиме карьерных самосвалов массой до 100 тонн.

Конструктивное решение установленного оборудования предусматривает и возможность измерения массы в движении. Для реализации этой опции заказчику необходимо провести дополнительные работы по строительству специальных подъездных участков.

Основой комплекса являются автомобильные весы «тяжелой серии» «Белка-СД100/2», оснащенные защитным навесом и модульным помещением оператора. Также новая весовая снабжена системой управления движением с помощью светофоров и системой радиочастотной идентификации.

Весь грузовой автопарк оборудовали специальными радиометками с указанием индивидуальных реквизитов транспортного средства. При подъезде к весам программно-аппаратный комплекс автоматически считывает сведения о грузовике, допускает к взвешиванию и определяет массу автомобиля, сохраняя данные в локальную информационную базу.

Оборудование надёжно функционирует при повышенной влажности и в широком диапазоне температур от -50°C до +50°C, что позволяет обеспечить круглогодичную работу в климатических условиях Сибири. Предел допускаемой погрешности в процессе эксплуатации не превышает 0,1 %.