27 октября 2020

Автоматизация взвешивания поездов для АО «Морской порт Санкт-Петербург»

Весоизмерительный комплекс, разработанный и произведенный Корпорацией «АСИ», успешно интегрирован в инфраструктуру железнодорожного фронта крупнейшего оператора по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга.

Петербургский порт – европейские торговые ворота страны, стратегический транспортный коридор между Востоком и Западом. Обеспечивая мультимодальность оказываемых услуг, АО «Морской порт Санкт-Петербург» принимает к обработке все виды сухих грузов, включая нестандартные, тяжеловесные и крупногабаритные. При этом общий объем грузооборота оператора только в 2019 году достиг почти 7 млн тонн.

Точный учет массы импортных грузов, отправляемых из порта по железной дороге, обеспечивает автоматизированный комплекс Корпорации «АСИ», который успешно прошел технические испытания и введен в эксплуатацию с целью повышения операционной эффективности компании.

Система создана на базе вагонных весов «РТВ-Д», официально рекомендованных к широкому применению экспертами ОАО «РЖД».

Оборудование автоматически определяет массу вагонов в движении, а результаты взвешивания мгновенно передаются с привязкой к дате и времени в локальную базу данных оператора.

Грузоприемное устройство (ГПУ) весов оборудовано четырьмя высокоточными тензометрическими датчиками рельсового типа, изготовленными в строгом соответствии с ГОСТ 8.647-2015. Благодаря инновационной конструкции весы в кратчайшие сроки – за одну рабочую смену – были идеально интегрированы в действующий путь.

Монтаж оборудования «РТВ-Д» проводился с учетом важной инфраструктурной особенности железнодорожного фронта АО «Морской порт Санкт-Петербург»: все пути здесь проходят по площадке, где регулярно передвигается колесный автотранспорт, и рельсы проложены вровень с дорожным полотном. Весы Корпорации «АСИ» были встроены таким образом, чтобы сохранить работоспособность оборудования и стабильность его метрологических характеристик, не препятствуя при этом передвижению погрузчиков.

Весоизмерительный комплекс дополнительно оснащен «умной» системой видеонаблюдения, которая распознает и фиксирует номера вагонов.