14 апреля 2021

250-тонные автовесы для предприятий Группы «СУЭК» на Дальнем Востоке

По заказу компании «Ургалуголь», объединяющей производственные активы Группы «СУЭК» в Хабаровском крае, изготовлены автомобильные весы «тяжелой серии» с максимальной нагрузкой 250 тонн.

Оборудование  введено в строй на технологическом участке обогатительной фабрики «Чегдомын» для обеспечения точного учета угольного сырья, добытого на Ургальском месторождении.

С 2004 года АО «Ургал­уголь» в составе «Сибирской угольной энергетической компании» разрабатывает запасы Буреинского угольного бассейна. Каменный энергетический уголь марки «Г», добытый на разрезах «Буреинский» и «Правобережный», а также шахте «Северная», проходит обогащение на фабрике «Чегдомын», что существенно повышает качество исходного сырья. Конечная продукция в значительных объемах экспортируется на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и пользуется стабильно высоким спросом у потребителей в Китае и Южной Корее.

Новый весовой комплекс Корпорации «АСИ» реализован на базе автомобильных тензометрических весов «СКАТ», спроектированных специально для АО «Ургалуголь». Усиленное исполнение и габариты четырех весовых платформ в составе грузоприемного устройства позволяют взвешивать карьерные самосвалы, автомобили марок КАМАЗ, БЕЛАЗ, Scania с максимальной нагрузкой до 250 тонн включительно.

Конструкцией весов предусмотрена возможность двустороннего заезда большегрузов, что способствует оптимизации внутренней логистики предприятия. Результаты измерений массы каждого автомобиля фиксируются автоматически, а данные мгновенно сохраняются в общей информационной базе предприятия с привязкой к дате и времени взвешивания.

В целях защиты от несанкционированного воздействия на метрологические характеристики весов, а также любых внешних вмешательств, способных исказить результат измерений, специальным программным обеспечением предусмотрено использование уникальных алгоритмов идентификации пользователей и калибровочных коэффициентов в момент проведения поверки.

Внедрение нового весового комплекса Корпорации «АСИ» в технологическую цепочку АО «Ургалуголь» позволит сократить временные затраты на взвешивание и оформление грузов и оптимизировать процесс коммерческого учета угольного сырья в рамках управленческой стратегии группы «СУЭК» на Дальнем Востоке.