24 августа 2017

Противоударные весы для АО «ЕВРАЗ ЗСМК»

В кислородно-конверторном цехе №2 АО «ЕВРАЗ ЗСМК» запущено два комплекта платформенных весов для автоматического определения массы металлического лома.

АО «ЕВРАЗ ЗСМК» - крупнейшее в Сибири предприятие по производству стали, объединившее Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) и Новокузнецкий металлургический комбинат (НКМК). По объему производства он входит в пятерку крупнейших в России и тридцатку крупнейших в мире сталелитейных заводов.

Весы нагрузкой 250 тонн изготовлены специально для установки в отделении подготовки лома и предназначены для взвешивания завалочных совков с металлоломом. Конструкция грузоприемной платформы весов разработана с учетом динамических боковых и вертикальных ударных нагрузок. Так как совок с металлическим ломом устанавливается на весы мостовым краном, предусмотрено противоударное исполнение весов.

Конструкция грузоприемного устройства весов представляет собой  сварную металлическую платформу, заполненную бетоном. Узлы встройки тензодатчиков оборудованы устройством, удерживающим грузоприемную платформу от боковых перемещений и защищающим тензодатчики от динамических нагрузок.

При установке весов был произведен демонтаж существующих весов и выполнено устройство нового фундаментного основания, а также защитных боковых ограждений платформы весов.

Данные о текущем весе передаются в информационную систему предприятия и дублируются на выносном табло для удобства работы крановщика.

Реализация проекта была выполнена «под ключ» и включила в себя следующие виды работ:

- разработку конструкторской и проектной документации;

- изготовление и поставку оборудования;

- строительно-монтажные работы;

- ввод весов в эксплуатацию.